注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

81461977的博客

 
 
 

日志

 
 

关于导数复习的一些看法  

2017-05-27 14:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个学期(高二下学期)我所教的文科班和理科班,都进入到了导数的复习,文科是已经全面复习了,理科是期末的复习,导数这个部分对于学生来说是一个很难的点,特别对于我们学校的学生来说,因为数学基础薄弱,所以学习起来很吃力,就我看来,导数方面的内容其实还是比较好把握的,考试的考点一般就在下面几个方面:
一是考查直接求导数和导数值,这方面关键就是记住几个常用函数的导数公式,然后就是能够熟练使用导数的四则运算,对理科生来说,还要知道简单复合函数的导数的求法;
二是会利用导数的几何意义求曲线的切线方程,切线问题主要就是下面几点:1.要知道切点坐标,有就直接用,没有就设;2.切点可以用来求斜率,也同时满足曲线和切线方程;3.两个字,“在“和‘过“要分清楚;4.求斜率的方法有多种,可以利用相等建立等式关系。
三是不含参数的函数求单调性,极值和最值,这只需知道常规的做法就可以了,在利用导数等于0求根后,一定要判断根两侧的符号,这样才能下结论是极值还是不是极值。
四是含参数的问题,这是最难也是每年高考必考的部分,主要弄清楚几个常考点,含参数的恒成立问题,其中分离参数法比较重要,另外就是含参数的单调性的讨论,这个点还是可以掌握的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018