注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

81461977的博客

 
 
 

日志

 
 

我对数学全国卷的一些看法  

2016-03-28 11:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年广东考生将考全国卷,这对习惯了广东卷的学生和老师来说,确实是一个不少的考验,那么作为一个在广东从事高中教育工作的老师来说,应该要学会用发展的眼光去看待这一变化,我从数学科目来谈谈我的一些浅显的看法。
   我在2012年前都在浙江教书,浙江卷的难度其实比当时全国卷还要稍微难点,浙江卷容易题不多,中档题居多,特别难的题也有,一般出现在选择题,填空题和简答题的最后两题的最后一小问。而全国卷也是中档题占比例非常大,但很难的题所占比例很少,对基础比较好的同学,容易考出高分。广东卷是容易题很多,难题也有,中档题不多,一些基础题大部分同学都能得分,难题大部分同学得不到什么分,区分度可能没那么大,特别是对那些成绩好的学生。那么我们学校的学生应该如何去适应全国卷呢?
   一是老师在高三复习时,除了强调数学公式和概念外,还要教会学生对公式进行灵活运用,要对两个或者多个知识点联合进行命题,也就是说要会转点弯;二是学生除了能记熟练公式和概念外,还要去开发一下公式和概念的多角度运用,不能再局限在直接利用公式了,最好是能够做到举一反三;三是学生在做题时,尽量多做全国卷的高考真题,选择参考书时可以选择近几年考全国高考卷的省份的书;四是学生要有好的心态,试卷虽然变了,变难了,但招生没有什么变化,所以对自己还是一样公平的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018