注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

81461977的博客

 
 
 

日志

 
 

读陈宇老师的班主任工作有感  

2015-12-29 15:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我学习完这本书的第二讲--构建合理的班级组织结构后,其中有几个方面我感觉对自己还是有很大帮助的。
    一.班级管理的两大关键词,不养闲人和不留盲区。我感觉我的管理模式就如同陈宇老师讲的那种最常见低效的管理。班主任管的多,什么都自己亲力亲为,结果就是我的班干部没事做,给他们事,他们也一下找不到什么激情,完成得不令人满意。而众多的群众学生更是不知道自己该为班级做点什么,好像他们除了做好值日和每天老师布置的作业外,其他事情就跟他们无关了,让他们游离在集体之外,久而久之,就会出现很多问题,如上课讲话,学习没激情,作业不按时上交等等,这些方面其实很多是因为他们感觉不到自己在班级的存在感而造成的。如果让每个班干部都发挥出他们的潜力,很多事情可能做的比班主任更好,比方说如何组织运动会,开展元旦文艺晚会等活动,另外积极让他们自己开展主题班会,让他们自己去面对自己前一阶段的问题,还有如值日等,甚至对部分违纪学生的谈话都可以让班干部去做,因为他们年龄接近,更容易沟通,当然班主任要对班干部进行必要的培训,让他们学会如何去合理解决问题。同样给其他学生多安排一些职务,让每个学生都成为班级的管理者,让他们感觉到自己的存在,这样既能让班主任轻松点,也能让大部分同学都动起来。
  二.不留盲区,班主任除了相信自己的学生外,但自己也不要就感觉自己没事做了,反正事情学生自己都会去做,这也是不行的,因为学生毕竟是孩子,他们考虑问题和看待问题没那么全面,同时他们很难做到坚持,如果班主任经常不闻不问,那班级也好不到那里去,班级问题可能会在某个时间段爆发,所以班主任要关注盲区,就班级出现的问题要经常找负责同学沟通,给出自己的建议,同时,经常去班级转转,与学生多谈心,及时掌握存在问题,针对班级出现的问题,及时处理,发现新问题时,及时解决。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018