注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

81461977的博客

 
 
 

日志

 
 

教育不好真不能全部怪老师  

2014-09-17 17:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是我们矫情,更不是我们媚俗,许多事情真的不能怪老师。那么封闭的环境,那么窄的视野,那么少的薪水,那么大的压力,那么多的琐事。你能指望他们有多强大的精神世界,多出色的精彩表现?
  
  最好的教育是用用智慧碰撞智慧,生命点燃生命,是幸福的传递。说句实话,真正能够感受到幸福并潜心去传递幸福的教师已经是值得我们每个人敬仰的圣哲了,我们怎么还能求全责备,怎么还能事事都去怪教师呢?
  
  所有文化昌明的时代都是尊师重教的时代,甚至所有负重前行的时代都是以提升教师尊严和地位为首要使命的时代。
  
  民国四川军阀刘文辉颁令:县政府房子比学校好,县长就地正法!那个时代决不是最好的时代,但一定是个向好的时代。
  
  微薄的薪水绝不是教师不努力工作的理由,但微薄的薪水迫使教师学会甘守清贫,所谓的甘守清贫实际上就是提纯自己的精神世界,想办法活在自己的精神世界里。就是尽可能的隔绝自己与物质世界的联系,避开外物的诱惑。
  
  许多人抱怨教师难于沟通,教师自说自话,甚至抱怨教师孤陋寡闻,说他们活在自己的精神世界之中,这些怎么能怪教师呢?
  
  每天早上,迎着朝霞走向自己的岗位。几十岁的年级还要和十几岁的孩子比着看谁先到班上,白天上课,辅导、活动、完成事务性工作,晚上备课、批改作业、写反思。普通教师的生活就像一个陀螺,从周一起不停地转到周五。家校距离远的,每天还要贡献出1—2个小时的坐车时间,在车上他们都要半眯着眼赶紧补会儿觉。
  
  教师是文化和文明的使者,这是个最应该读书提高的职业,可陀螺一样的生活让他们无法静心阅读。
  
  你的孩子遭遇了一位整年不读书的教师,但看看他们陀螺般匆忙转动的身影,我们怎么能忍心怪他们呢。
  
  整个小学阶段,你几乎分辨不出男孩女孩来,某些情境里,男孩甚至比女孩更女孩。整个社会又何尝不是如此呢?
  
  看看学校的教师结构,清一色的年轻女教师。课堂上,她们有自己独特的对文本的解读。表演小燕子飞的动作时,三两下指导后,男孩“飞”得比女孩儿更婀娜多姿。这节课如此,下节课换一位女教师仍然如此,久而久之男孩女孩谁还能分得清呢!

  教育的原始态是一位长者在树下向一群青年讲述自己的经验。我们怎么能剥夺教师展示“真自我”的权利呢?年轻的女教师在课堂上“果敢、幽默、个性张扬、魄力十足”,她还是女教师吗?
  
  所以,全社会的“泛女性化”和小学教育的缺“阳刚气”这种事儿不能怪教师。
  
  网上疯传一则微信:
  
  “世界上只有三件事,一是‘自己的事’,二是‘别人的事’,三是‘上天的事’,烦恼来自:忘了‘自己的事’,爱管‘别人的事’,担心‘上天的事’。要开心很简单:做好‘自己的事’,不管‘别人的事’,不想‘上天的事’!”
  
  从这个意义上讲:以上种种其实不妨碍我们做个好教师。
  
  有限的薪水是政府的事儿,或者说是上天的事儿。丰盈的物质是别人的事儿。上天的事儿可以不想,别人的事儿可以不管。我们仍然可以做一个既有丰盈的精神世界,又解风情会生活的有趣的教师。
  
  满满的工作是别人的事儿,一两小时的拥堵是上天的事,抛开上天的事儿和别人的事儿,我们仍然可以每天挤出那么几十分钟时间用来阅读,用来让自己丰盈起来。
  
  要更健全的人格是别人的事儿,没有更多的帅哥做搭档是上天的事儿。抛开别人的事儿和上天的事儿,我们仍然可以让自己的人格更丰富,让每个孩子成为最好的自己,让男孩更男孩儿,让女孩更女孩!做好自己的事儿,我们就是最好的教师!
  
  所有的教师处在这样的环境之中,已经能够这样思考问题了,有点什么事儿,你怎么能好意思怪教师呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018