注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

81461977的博客

 
 
 

日志

 
 

最新的教育理念  

2014-11-20 20:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾经,有人问我:“现在最流行的教育理念是什么?”我不太想回答这样的问题,因为我崇尚简单,从不愿意追逐流行。教育应该是一种很朴素的行为,不需要新名词。于是,我说:“没有最流行的理念!只要做到卢梭所说的‘教育即生长’就不错了!”教育其实是很简单的事情,只要让孩子自由而充分地生长,就大功告成了。现今,在诸多外在因素的影响下,做到这一点却很难很难。
   如果孩子能自由地生长,那么他一定得有丰富的智力生活。孩子的智力生活不能仅仅局限于教科书、教室,抑或分数,孩子的智力生活应该是丰富多彩的。首先,阅读生活是必不可少的,在阅读中,孩子能充分体验到学习的快乐。正如苏翁所说:“如果少年、男女青年没有自己心爱的书和喜爱的作家,那么他们的完满的、全面的发展就是不可设想的。我要培养一个人,设计他的个性,我就始终努力使我的每一个学生早在小学起就建立自己的小藏书箱。中年级和高年级学生的藏书量已经相当可观--大约有100到150本书。就像音乐家不随时拿起自己心爱的乐器就不能生活一样,一个有思想的人如果不反复阅读自己心爱的书就无法生活。”让阅读成为孩子生活的一部分,成为他们的行走方式,因此,引导孩子爱上阅读,这是保证他有丰富的智力生活所必须做的。
    当然,科技创新等内容的实践活动也是必需的,经常性地参加这样的活动,孩子的心智就能得到健康成长。苏翁说:“有许多聪明的、天赋很好的儿童和少年,只有当他们的手和手指尖接触到创造性劳动的时候,他们对知识的兴趣才能觉醒起来。”为此,苏翁以从事物理教学为例,教师在物理专业教室里,可以建一个“难事之角”,在这个"难事之角"里,不能容忍思想的懒惰,不许当瞠目结舌的旁观者,而必须进行创造。教师还可建“幻想之角”,在这里,从科学知识的大堆篝火里点燃起志向的火花。另外,还有"思考之角",少年们在这里认识到:思考--这是一种艰巨的、不轻松的、异常复杂的、有时竟是一种痛苦的劳动,但是它向你预示着一种无可比拟的欢乐--认识的欢乐,以及意识到自己能够驾驭知识的智力的自豪感。这些丰富的活动,能把学生带入一个神奇的世界,经过这样的学习生活,学生怎么可能不爱这门学科呢?
    在教学中,教师要想方设法激发学生热爱自己的学科。苏翁说:“如果一个学生没有爱上一门具体的学科、一个具体的科学知识的领域,那就没有个性的智力充满性和精神生活的丰富性。”可见,如果学生热爱某些学科,那么他的精神生活一定是丰富的,至少不会是贫瘠的。
   要让学生爱上自己的学科,这对教师提出了比较高的要求。教师自己也要有丰富的智力生活,才能用自身学识和学科魅力去影响学生。苏翁说:“如果教师的智力生活就是停滞的、贫乏的,在他身上产生了一种可以称之为"不尊重思想"的征兆,那么这一切就会明显地在教学教育工作中反映出来。”也就是说,教师要有丰富的精神世界,如果教师不爱思考,学生也会厌倦学习,也会不愿意思考,这是很可悲的。教师要保证自己有丰富的智力生活,除了要善于思考,还要善于学习。苏翁说:“有经验的教师都在努力做到这样一点:在他的学生热爱的那门学科方面,教师知道的东西要比教学大纲要求的多十倍至二十倍。”以前,一直有这样的说法:要教给学生一杯水,教师自己要有一桶水。在科技高度发展的今天,我们要完善这种说法:要给学生一杯水,教师必须具备源源不断的“活水”。只有这样,我们的智力生活才是丰富而具有灵性的
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018